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치매의 예방법과 치매에 좋은음식

by 그릿라이프 2022. 7. 29.
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(사진은 치매와는 상관없습니다.)

 

오늘은 치매에 대해서 알아볼게요. 예전에는 이른바 노망이라는 단어로 불리기도 했던 치매. 나이 드신 분들에게만

찾아오는 질병으로 알고 있지만 의외로 젊은 치매환자들이 늘고 있는 추세라고 합니다.

오늘은 치매의 예방과 치매에 좋은 음식들을 정리해보겠습니다.

 

 

*견과류

 

세포벽을 보호해주는 역할을 하는 불포화 지방산이 들어있는 견과류는 뇌기능을 활성화해줄뿐 아니라 기억력과

집중력을 높여주고 뇌세포에 있는 노폐물을 없애주기까지한다고합니다. 게다가 노화를 막아주는 항산화 작용까지

한다고 하니 정말 좋은 식품이죠. 가격도 저렴한 편이고 구하기도 쉬우니 자주 섭취해주면 치매 예방에 도움을

줄 수 있다고 합니다.

 

*올리브유

 

올리브유는 대표적인 불포화지방산 함유 식품인데요. 신이 주신 선물이라는 말이 있을 정도로 정말

건강에 좋은 대표적인 식품입니다. 올리브유를 섭취할때엔 열을 가하지 않고 만들어낸 올리브유가 좋은데

바로 엑스트라버진등급의 그것입니다. 또한 볶지 않고 생으로 추출된 생들깨기름 역시 뇌 건강에 좋다고 합니다.

이유는 바로 뇌세포 구성물질인 리놀렌산 때문인데요. 이 두 가지 식물성 기름은 뇌세포 구성의 핵심

요소인 DHA를 만드는 리놀렌산이 아주 다량으로 들어있기 때문이라고 합니다. 

 

*해산물과 생선

 

정어리, 꽁치, 고등어등의 어류와 각종 해산물에는 불포화지방산이 다량 함유되어있는 것으로 알려져 있습니다. 

그중에서도 우리에게 친숙한 오메가-3가 아주 풍부하게 들어있지요. 오메가-3는 두뇌에 영양공급을 할 뿐 아니라

혈액순환에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

*과일 및 채소

 

몸속 산화작용이 노화를 불러오는 요인인데요 활성산소가 치매를 일으키는 요인이라고 합니다. 활성산소가

세포벽을 구성하고 있는 불포화 지방산을 산화시키고 이는 세포기능이 악화되는데 한몫하는 것이죠. 과일류를

먹게 되면 이 세포벽을 강화시키는데 도움이 된다고 해요. 활성산소의 산화 활동을 억제하는 역할을 하게 된다는 거죠.

대표적인 식품은 딸기, 자두, 브로콜리, 토마토 등으로 항산화제가 많이 들어있는 대표적인 과일과 채소인데요.

과일 섭취 시에는 주의해야 할 사항이 있어요. 바로 껍질에 이 항산화 성분이 많이 들어있기 때문인데 가급적

껍질을 까지 말고 드시는 게 좋다고 합니다.

 

 

*푸른색 채소

 

호모시스테인은 단백질을 세포가 생성할 때 생기는 부산물이래요. 이런 부산물들이 계속해서 체내에 쌓이게 되면

혈관벽에 손상을 주게 되고 이는 치매를 유발하는 요인이 된다고 합니다. 따라서 최 검사 시에 체내 호모시스테인의 

수치를 측정하는 것으로 관리를 할 수 있지요. 그런데 체내 호모시스테인의 함량을 줄이는 역할을 해주는 것이

엽산이라고 하는군요. 엽산은 말 그대로 녹색 채소류에 많이 들어있는데요. 아스파라거스, 시금치 같은 채소들이죠.

엽산은 조리하지 않고 생으로 섭취할 때 더 좋다고 해요. 따라서 채소류는 가급적 살짝 데치는 정도선에서

조리를 끝내고 섭취해야 좋다고 합니다.

 

 

 

지금까지 치매 예방에 도움 되는 식품을 알아봤는데요.

이번에는 치매에 나쁜 음식들을 알아볼게요. 이런 음식들은 가급적 피하는 게 좋겠습니다. 항상 하는 이야기지만

식습관을 평소에 개선하지 않으면 치매뿐 아니라 여러 다양한 질병을 초래하니 식습관을 개선하는데 신경을

쓰는 게 좋겠습니다.

 

1. 술

 

여름철 업무 끝내고 집에 돌아와 마시는 시원한 맥주 한잔. 정말 기분 전환에 큰 도움이 되지요.

하지만 모든 것이 그렇듯 과유불급, 음주량을 조절하지 못해 과음을 하게 되면 알코올성 치매를 유발하게 됩니다.

과음 시 뇌 속에서 기억을 담당하는 해마를 손상시키게 되고요. 이는 바로 알코올성 치매로 이어지는 것이죠.

특히, 음주 후 블랙아웃 등을 경험하는 분들이나 건망증이 심해졌다면 위험합니다.

이런 알코올성 치매는 젊은 층에서 주로 발생한다고 합니다.  주의하셔야겠죠??

 

2. 버터, 마가린, 마요네즈, 삼겹살, 치킨 등

 

위에 열거한 음식들은 대표적으로 우리들이 현대에 많이 섭취하는 식품들인데요..ㅠ.ㅠ

특히, 정말 맛있는 삼겹살이 포함되어있는 것이 슬프네요. 이런 음식들은 포화지방산을 많이 함유한

식품들이에요. 불포화지방산과는 반대로 치매에 매우 치명적이라고 하네요. 포화지방산을

포함한 음식들은 체내 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 뇌경색, 심장병 등을 일으키는데 이런 질병들은

치매를 초래하는 것으로 알려져 있다고 해요. 동물성 지방이고 상온에서 고체의 형태로 존재합니다.

 

평소에 이런 음식들을 많이 드시고 계시다면 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

 

3. 담배

 

담배가 치매의 원인이 된다고 하니 정말 담배는 백해무익 그 자체네요. 거기다가 술까지 함께 한다고 하면

끔찍한 결과를 초래하게 되겠죠. 한 연구 결과에서는 실제로 술만 마시는 경우보다 술과 담배를 함께 하게 될 경우

인지기능의 저하 속도가 36% 이상으로 빠르다니 정말 충격적입니다. 담배는 뇌의 노화 속도를 촉진시킨다고 해요

당연히 뇌 건강에 좋지 않겠지요. 흡연의 해악은 이로 말할 수 없습니다.

지금 당장 담배를 끊지 않으면 나중에 아주 안 좋은 결과를 초래할 거예요.

 

치매에 해로운 음식들을 함께 알아봤습니다.

이번에는 치매예방을 위한 수칙을 좀 알아볼게요.

 

1. 적절한 운동을 할 것

 

현대인들은 운동량이 매우 부족하지요. 규칙적인 운동은 치매의 위험성을 낮춰주는 걸로 알려져 있습니다. 

꼭 강도 높은 운동을 해야 하는 것은 아니고 단순히 걷기 운동 등 낮은 강도 운동만으로도 위험을 낮출 수 있다고 하니

운동을 평소에 하는 것이 좋겠습니다.

 

2. 두뇌 사용

 

주위에서 머리 쓰는 것 싫어하는 분들 꽤 봅니다. 골치 아프고 그런 일 싫으시다는 건데 그래도 치매 예방을 하려면

두뇌활동을 꾸준히 유발하는 게 좋은데요. 새로운 언어를 배운다던가 독서를 한다던가 악기 연주를 배우는 것도

아주 도움이 된다고 해요. 이런 게 정 힘들면 라디오를 듣거나 TV를 보는 것도 두뇌를 사용하게 되는 일이 라니

평소에 챙겨서 이런 습관을 들이시는 게 좋을 것 같아요. 취미활동을 해보는 것도 좋겠네요.

 

3. 우울증 치료

 

우울증을 가지고 있으면 치매 발병률이 2-3배 높아진다는 연구결과가 있다고 합니다. 우울증으로 인한

스트레스가 뇌손상을 가져올 가능성이 있어서라고 합니다. 그러니 우울증은 방치하지 마시고 전문가를 만나

상담받고 꾸준한 치료를 하시는 게 좋겠습니다.

 

이상 치매 예방을 위한 수칙에 대해서도 알아봤습니다.

 

나를 잃어가는 공포의 병 치매, 내일이 아니라고 섣불리 판단하시기보다는 평소에 음식도 챙겨 드시고

예방수칙을 통해 관리하시면 이런 질병으로 고통받을 일은 없을 것 같네요.

건강에 적신호가 켜지고 나서 후회하면 이미 늦습니다. 평소에 자신의 건강을 잘 챙기시고

활기찬 인생을 살았으면 좋겠습니다. 고맙습니다.

 

그릿 라이프였습니다.

 

 

 

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